初行巴黎-终

在management里有一个术语叫 managing expectations。此前曾听过无数人对巴黎之行的失望,曰;巴黎人是如何之snobbish和冷漠,餐馆服务如何之差等等。这次匆匆忙忙的去,开开心心的回,大多还得益于这些这样的评论。当你神马都不期望的时候,倒反而会得到意外的欣喜。

法国人英语不灵这是事实,即便听的懂英语他们也不说这也不假。这点他们的邻居德国人要好很多。欧洲历史,就是一部互相结盟的同时又互相杀戮的历史。特别是近代德法相斗法国人几多输得很惨颜面尽失,直到现在都能感觉到法国人对德国人的蒙羞的积怨,和德国人的心理上的优势。今年的炸药和平奖给了欧盟,表面上看不到一百万欧元的奖金要被五亿人分看似一个笑话,而想像德法两国拯救欧盟,就好比中日能捐弃前嫌,重手初级拯救亚洲经济,这几乎是不可能的事。为大义而为常人之不能,这不就是诺贝尔奖的精髓吗?

在我们中间如果有人喜欢文化艺术,就会被称为文艺青年,几经演化之后它似乎成了贬义词。而法国几乎人人都是文艺大饭。在各大画廊,博物馆,法国音乐学院门口排队参观的人中法国人占大多数。法国人的文艺特质造就了巴黎这座艺术之都,而造就这种特质的就是路易十四。受母亲的熏陶,他对美食和艺术青眼有加,他在位70年,巴黎涌出无数的画廊,同时他巴黎郊外把皇室打猎时暂住的一座小堡阔成了如今的凡尔赛宫;同时他又扩建卢浮宫成了今天的样子。造就巴黎今天样子的远不止路易十四。从正史的拿破仑的凯旋门,荣军院,到艾菲尔的铁塔,路易九世的圣教堂,到传奇故事,如雨果的巴黎圣母院,到发生在巴黎歌剧院的剧院幽灵,到关于路易十四的传说铁面人。。。。就是这些丰富的人和故事造就了这座丰富的城市。

以食为主的夜生活+随处可见的餐馆和小书店

漫步在纽约大道,左手边在百年浓密的法国梧桐遮蔽下,右手边就是塞纳河的堤岸,而跳河望去就是而菲尔铁塔,这时就有种浪漫的感觉油然而生。而这座浪漫之都的浪漫之处又何止如此。塞纳河和所有其它横穿城市的河的不同之处就是她有两层河岸。上层河岸边上就是刚才的林荫道,而下层河岸才真正临河。因为有上层河岸的遮挡,所以它相对隐蔽。就是在这样的堤岸,林荫道,以及到处可见的草地,你能看到一对对的情侣或是携手而行,或是坐在河边拥吻,或是在躺在那里休憩。另外,在巴黎的很多地方都可以看到人们留下的挂锁,其中最多的在圣母院边上的Pont de l’Archeveche 桥,整个西侧的桥栏挂满了成千上万的锁。它们由世界各地的情侣们带来,身背着爱的誓言和他们的故事,永留在这座城市。

正是上面说的这些人,和他们的故事,造就了这座历史之都,文化之都,和浪漫之都。回来后现在又在计划下一个休假去处,而心中有些茫然:本来在名单上的波士顿,芝加哥,西雅图顿显失色。美国的任何一座城市都不能和欧洲的底蕴相比;壮观的自然景色虽让人 breath taking,但让人感觉却了些什么。所缺的就是它们背后的故事,和故事背后的人。人生似旅程。我们无论来自于都市还是乡村,都会对居住过或是曾经居住过的地方或是喜欢,或是厌恶,这些感觉几乎都是因在这些地方发生在我们身边的故事和人所致。我们称一个地方为家乡,因为那里有我的父母和最关爱我们的人;喜欢我们的学校,因为那里曾有我们的初恋(或是终恋)和两肋插刀的兄弟。一个城市的一草一木,剧场车站,甚至是一个不起眼的电线杆,都会因人而不同。

巴黎之行,来去匆匆,有太多的地方都未能去过,有限的去过的几个也是点水一般。这次我不会在TripAdvisor把巴黎check掉,我肯定还会来,而且来的时候还要带一把挂锁。

1 Comment

  1. Sophia said,

    October 14, 2012 at 5:28 pm

    下次再去,可以和你爱的人一起,而不仅仅是一把挂锁~


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